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Le diabète de type 2 est la forme la plus fréquente de diabète, avec 90 % des cas. Il se manifeste généralement à l’âge adulte, chez les individus de 40 ans et plus. Malheureusement, on constate qu’il apparaît également chez des personnes de plus en plus jeunes, en raison entre autres de l’augmentation du taux d’obésité.
La prévalence du diabète de type 2 est en constante augmentation, en lien avec l’augmentation de l’espérance de vie, de l’obésité, du manque d’activité physique, et d’une alimentation insuffisamment équilibrée (excès d’apport en graisses polyinsaturées et en sucres raffinés). Le risque de développer un diabète est accentué en cas de prédisposition génétique, d’hypertension artérielle et de dyslipidémie. Sournois et indolore, le développement du diabète de type 2 peut passer longtemps inaperçu : on estime qu’il s’écoule en moyenne 5 à 10 ans entre l’apparition des premières hyperglycémies et le diagnostic.
Médecins généralistes, gériatres, diabétologues, diététicien·ne·s, podologues forment un réseau primordial pour appréhender efficacement cette maladie et en prévenir les complications. La pluridisciplinarité est la clé du traitement du diabète et de la prévention de ses complications.
La gestion du diabète ne pouvant être assurée par la personne atteinte que si elle a été dûment formée à la gestion de sa maladie, l’infirmier·ère clinicien·ne, en collaboration avec les équipes soignantes, répond à ce besoin, en proposant durant le séjour à l’hôpital les prestations suivantes :
évaluation des besoins du·de la patient·e ;
enseignement des connaissances théoriques sur le diabète ;
enseignement de l’autocontrôle de la glycémie ;
conseils et mise à disposition du matériel de soins ;
enseignement de la prévention et du traitement des hypoglycémies et hyperglycémies ;
enseignement de la gestion du traitement (injections d’insuline ou traitements oraux) ;
conseils axés sur les soins des pieds et les autres mesures d’hygiène ;
prévention des complications tardives ;
conseils en matière d’alimentation, poids corporel et activité physique ;
conseils en cas de situations exceptionnelles (voyages, maladie, conduite automobile) ;
informations sur les réseaux existants (associations, CMS).
Toutes ces prestations sont également proposées aux personnes diabétiques de la région dans le cadre d’une consultation ambulatoire.
Les consultations infirmières ou diététiques peuvent être prescrites par les médecins traitants, et sont remboursées par l’assurance de base.
Céline Bastino
Infirmière clinicienne en diabétologie
021 799 08 76 (présente lundi, mardi matin et jeudi)